Maschendichte

Pixel-Seitenverhältnis im Photoshop

Im Standard hat Photoshop ein quadratisches Seitenverhältnis.

• Beim Stricken sind jedoch quadratische Seitenverhältnisse sehr selten.
    Die Maschen sind eher, der Stricktechnik entsprechend, in der Längsrichtung gedehnt oder gestaucht.
  • Die Einstellung der Maschendichte trägt dem Rechnung.

Ermitteln der Maschendichte

1. Zählen Sie die Maschenstäbchen und Maschenreihen im Probegestrick aus um die Maschendichte zu bestimmen.
    E.g. 10cm x 10cm or 4” x 4”
  1. Vor dem Zählen sollten alle Parameter, die das Ergebnis beeinflussen, richtig angewendet sein:
    Die richtige Garnqualität mit der richtigen Maschenlängen-Einstellungen
    Weiterverarbeitung (wie Waschen, Dämpfen und... )
  1. Die ausgezählten Werte eintragen.
  • Sie können sich Ihre eigene Sammlung von Maschendichten anlegen indem Sie diese in die Voreinstellungsliste des Benutzers speichern.
  1. Die eigenen Maschendichte-Werte als Benutzer-Voreinstellungen speichern.

Sie können das Bezugsmaß im Fly-out-Menü Einstellungen einstellen.